?香港文創產業論壇 探索打造新IP

圍繞文化創意與更多產業結合的可能性、IP的發展及文創產業人才培育等問題,“2023香港文化創意產業論壇”昨日(12月6日)在香港故宮文化博物館賽馬會禮堂舉行。論壇匯集來自香港、內地以及海外學者、專家,展開深度交流,助力完善香港文創產業體系的發展。

昨天“2023香港文化創意產業論壇”上,香港特區政府文化體育及旅游局副局長劉震、紫荊文化集團副總經理薛麗軍、中國對外文化集團董事長李金生、駐港意大利總領事館總領事CarmeloFicarra、香港中華廠商聯合會永遠榮譽會長楊孫西等嘉賓出席主禮。

中華文化有無盡素材

劉震表示,中華文化源遠流長,博大精深,可以為文創產業提供源源不絕的素材。特區政府通過成立弘揚中華文化辦公室,為文化產業發展人才庫的儲備培養打好基礎;新的文創產業發展處也將以產業為導向,更加積極和全面地推動文創產業發展。

劉震在現場介紹了特區政府對文化產業的投入,他表示,粵港澳大灣區藝術節是明年的重點活動,特區政府將繼續推廣中國文化,讓公眾有更多機會體驗中國文化;同時特區政府還會增加文化交流撥款,支持影視、時裝等創意產業的發展。

大灣區提供廣闊舞臺

李金生致辭表示,本次活動內容定位于文化創意產業領域,希望為文化創意產業在新時代、新窗口下的發展貢獻一分力量。他認為,在文化藝術領域的各項工作中,文化創意產業作為更為創新、更具活力的部分,始終扮演著重要的角色?;浉郯拇鬄硡^建設為文創產業發展提供了前所未有的廣闊舞臺和歷史機遇。在此背景下,他相信文化創意產業將獲得更為適宜的孕育土壤。李金生指出:“目前,粵港澳大灣區建設為文化創意產業的創新發展提供了前所未有的廣闊舞臺和重大的歷史機遇?!痹诖吮尘跋?,他相信,“文化創意產業將獲得更為適宜的孕育土壤;同時,在科技發展的快速推動下、在藝術思潮的蓬勃發展下,文化創意有了更多的落腳點以及與更多產業結合的可能性。在香港國際樞紐優勢下、在產業政策的扶持下,IP的發展及人才的培育也將為行業輸送新的血液、帶來新的生機?!?/p>

CarmeloFicarra回顧了意大利文創產業發展的歷史,讓香港文創產業發展借鑒,同時介紹了他們未來在香港的藝術扶持和合作計劃。

而后進行的發布環節中,中國對外藝術展覽有限公司負責人張穎琳,與國際可持續發展學院主席王象志在“2024年國際文創產業文創周發布儀式”上簽署;接著以宣傳片的形式舉辦香港國際文化創意產業研究院成立儀式;最后進行了“香港×意大利plus文創及藝術城市合作計劃”發布儀式。此外,文商旅發展研究院也在當天活動上揭牌。

本次活動由紫荊文化集團、特區政府文化體育及旅游局指導,中國對外文化集團主辦。