人民日報海外版:中央芭蕾舞團在港演出《紅色娘子軍》“瓊花”綻放 閃耀香江

“向前進,向前進!……古有花木蘭,替父去從軍;今有娘子軍,扛槍為人民……”1月10日,中央芭蕾舞團攜“看家劇目”芭蕾舞劇《紅色娘子軍》來到香港演出,為2024年“國風國韻飄香江”系列文化活動揭開序幕。

據介紹,今年是芭蕾舞劇《紅色娘子軍》首演60周年,也是時隔10余年再度為香港觀眾重現這部中國芭蕾史上的里程碑之作。

香港文化中心大劇院的舞臺紅幕緩緩升起,綿延的椰林、激昂的音樂和具有鮮明時代特色的精彩表演,把觀眾帶回了90年前海南島上貧苦婦女扛起紅旗和刀槍、反壓迫求解放浴血奮戰的崢嶸歲月。

“《紅色娘子軍》是每名中芭演員的必修課?!敝醒氚爬傥鑸F排練者、國家一級演員曹舒慈接受記者采訪時表示,當熟悉的旋律響起,民族自豪感油然而生,“能夠演繹這部作品,是我們的驕傲?!?/p>

根據梁信同名電影文學劇本改編的芭蕾舞劇《紅色娘子軍》,是中國芭蕾藝術的“名片”。歷經60年的打磨,舞劇中瓊花的演員已經傳承6代,此次香港首場演出中的瓊花,由中芭新一代青年演員寧瓏飾演。

“這次來港演出,不僅希望把老一輩的創作經歷傳承下去,更希望展現新一代中國芭蕾舞演員的精神面貌,以及他們對國家和民族的深厚情感?!辈苁娲日f。

《紅色娘子軍》融匯芭蕾技藝和中國故事,達到藝術高峰。舞臺上60名藝術家傾情演繹,重現英姿颯爽的“頭戴軍帽,腳穿足尖鞋”的中國娘子軍形象。伴隨一代代演員的不懈努力,舞劇傳遞著以瓊花為代表的中國女性自強不息、頑強拼搏的娘子軍精神,一直深受觀眾喜愛。

當晚,史詩般的音樂奏罷,全場沸騰。在觀眾持久熱烈的掌聲中,演員一次次謝幕,來自香港王仁曼芭蕾舞學校的多名小舞者為演員獻花致敬。

“《紅色娘子軍》講述的是中國人自己的故事,傳遞的是中國人的精氣神,這部劇擁有強勁的生命力?!睆挠^眾席退場后,香港市民周先生贊不絕口。他對記者表示,自己曾多次看過同名電影,“這次終于能在現場觀賞舞劇,實在太精彩了,圓了我多年的夢!”

此次中央芭蕾舞團在10日和11日完成兩場《紅色娘子軍》演出后,將于13日至14日演出該團的“鎮團之寶”瑪卡洛娃版芭蕾舞劇《天鵝湖》。

“國風國韻飄香江”系列文化活動由文化和旅游部、香港特區政府、中央人民政府駐香港聯絡辦公室共同指導,紫荊文化集團傾情助力,北京中演環球藝術制作有限責任公司主辦,旨在支持香港打造中華優秀文化傳播基地,積極推進中外文化藝術交流中心建設。